ОАО «Слонимский мясокомбинат»: От первой скотобойни до одного из лидеров мясоперерабатывающей отрасли Беларуси
27.11.2024
Предприятия мясной промышленности традиционно ведут свою историю с момента создания в населенных пунктах скотобоен. Первое упоминание о скотобойне в Слониме относится к 1837 году. Она была построена городским еврейским обществом вблизи жилых домов на берегу канала Огинского. В 1879 году в Слониме был утвержден проект нового здания скотобойни «деревянной в каменных столбах». А после крупного пожара, который случился в городе 25 мая 1881 года, для скотобойни было утверждено новое место – между рекой Щара и каналом Огинского, где сегодня проходит железная дорога. Эта скотобойня функционировала до начала XX века. Первая мировая война поставила перед производителями мясной продукции новую цель – развитие холодильной техники и производство консервов. В это время был создан новый тип производства – мясохладобойня. В начале 1922 года, когда Слоним находился в составе Польши, в город прибыли два польских стрелковых полка. Именно тогда городская скотобойня была реконструирована под убойный цех, а позднее – под колбасную фабрику. В 1939 году частное предприятие было национализировано новой советской властью. Бурное развитие Слонимского мясокомбината приходится на начало 70-х годов XX века. Строятся новые цеха и подразделения, отвечающие современным на тот момент технологическим, техническим и санитарным нормам, вводится в эксплуатацию новое оборудование, увеличивается объем производства, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. В 1972 году на улице Чкалова был построен новый цех по производству колбас мощностью 5 тонн колбасных изделий в смену. Сданы в эксплуатацию новые механические мастерские, гараж, бытовые помещения, трансформаторная подстанция. Также было построено новое здание администрации. В 1976 году началось строительство мясожирового цеха с мощностью 50 тонн мяса в смену и холодильника с единовременным хранением 2000 тонн мясопродуктов. На первом этапе был построен новый компрессорный цех, аммиачные компрессоры и градирня, оборудованы камеры хранения и заморозки. В мясожировом цеху произведен монтаж новых линий убоя крупного рогатого скота и свиней, построена база предубойного содержания скота и ряд вспомогательных помещений. Новый мясожировой цех полностью запущен в эксплуатацию в 1978 году. Техническое обновление вывело Слонимский мясокомбинат в лидеры мясоперерабатывающей отрасли Беларуси. В это же время был создан цех по переработке птицы мощность до 2,5 тонн в смену. Построены здравпункт, столовая, тепличное хозяйство, физкультурно-оздоровительный комплекс, корпус в детском оздоровительном лагере в д. Павлово, производственная лаборатория. Именно в этот период предприятие неоднократно становилось победителем общесоюзных и республиканских соревнований, награждалось переходящим Знаменем и почетными грамотами, высокими правительственными наградами был отмечен личный вклад многих работников мясокомбината. В 1982 году на базе Слонимского мясокомбината был проведен всесоюзный семинар, на который приехали представители 15 советских республик. Опыт работы предприятия был рекомендован для внедрения в других мясоперерабатывающих предприятиях. Об этом даже был снят документальный фильм производства «Леннаучфильм», который разлетелся по всему Союзу. В 1983 году на мясокомбинате трудилось около 600 человек, в результате продуманной и усердной работы которых переходящее Красное Знамя присуждалось коллективу из года в год. А знамя «За победу во всесоюзном соревновании» было передано предприятию на постоянное хранение. Лучшие работники мясокомбината награждались почетными званиями «Ударник коммунистического труда», «Ударник одиннадцатой пятилетки», орденами Трудовой Славы. Слонимский мясокомбинат в 80-х годах продолжил активное движение по пути улучшения условий труда работников и технического обновления производства. Абсолютный рекорд производства на Слонимском мясокомбинате был достигнут в 1990 году, когда было произведено 33 тысячи тонн мяса. Но в 1991 году, в связи с распадом Советского Союза, для мясоперерабатывающей отрасли Беларуси настали трудные времена. Сократились объемы поставок сырья, отлаженные экономические связи со многими регионами огромной страны были разорваны. Как и вся отрасль Слонимский мясокомбинат снизил объемы производства, испытывал проблемы с реализацией готовой продукции. Однако предприятие оперативно реагировало на спрос. К примеру, в 1995 году мощности участка по санитарному убою скота из-за снижения поставок срочно переоборудовали в цех по выработке мясных консервов. Консервный цех Слонимского мясокомбината – единственный среди мясоперерабатывающей отрасли Гродненщины. В 1996 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Слонимский мясокомбинат». В этом же году открыт швейный цех по обеспечению работников комбината спецодеждой. В 1997 году открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерным залом. Так, в непростой для всей страны период, предприятию удалось сохранить коллектив, специалистов, удержаться на рынке и продолжить поступательное развитие. На мясокомбинате внедряются новые технологии производства колбасных изделий с использованием комплексных пищевых добавок, запущена технология упаковки готовой продукции под вакуум. Получила развитие фирменная торговля: были открыты ресторан «Полонез», универсам «Лето», магазины «Звездный» и «Вяснянка». В 1998 году на баланс ОАО «Слонимский мясокомбинат» принят магазин продовольственных товаров «Зручны», расположенный в Минске. В этот период предприятие начинает активно участвовать в различных продовольственных выставках в Минске, Москве, Волгограде. В 2003 году получен сертификат соответствия системы менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001. В этот период мясокомбинат производит более 300 наименований мясопродуктов. Продолжается обновление инфраструктуры. В 2004 году открыт цех по производству сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий. В декабре 2005 года мясокомбинат приобрел убыточную сельскохозяйственную организацию СПК «Павлово-Агро», на базе которой в последующем был организован филиал «Павлово-Агро» ОАО «Слонимский мясокомбинат». С 2006 года на комбинате успешно реализуется комплексная программа «Безопасный продукт – здоровая нация». В этом же году введен в эксплуатацию участок технических фабрикатов, производящий сухие экструдированные корма, которые важны для эффективного ведения свиноводства, сбалансированного кормления по протеину, минеральным веществам и витаминам. В 2007 году состоялся запуск цеха по производству пельменей, выход на стабильную полную загрузку цеха сырокопченых колбас, который является гордостью предприятия. Мощность цеха – до 70 тонн сырокопченых и сыровяленых изделий в месяц и до 120 тонн различных полуфабрикатов. В октябре 2008 года начато строительство мини-ТЭЦ для обеспечения собственных нужд по электроэнергии. Во втором квартале 2008 года освоено новое производство экспортной продажи мяса бескостного говяжьего. В 2009 году закончена реконструкция холодильника. В этот период на предприятии установлена современная немецкая линия по убою крупного рогатого скота, которая позволила разделить зоны убоя и переработки на «грязную» и «чистую», транспортировать продукты первичной переработки туш в соответствии с технологией международных стандартов, обеспечить новый уровень санитарных условий труда. В 2010 году, объявленном в Беларуси Годом качества, мясокомбинат подтверждает сертификаты соответствия. В июле того же года после реконструкции запущено в эксплуатацию ливерное отделение колбасного цеха, мощностью от 7 до 9 тонн продукции в сутки. В 2011 году завершена реконструкция колбасного цеха. В 2012 году запущена линия забоя и переработки свиней, производительностью 140 голов в час. В этом же году завершена реконструкция мясожирового цеха, бытовых помещений цеха холодильника и камер хранения цеха мясопродуктов. Закупается новое технологическое оборудование. Завершено строительство транспортного контрольно-пропускного пункта. В 2012 году предприятие становится лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. С 2014 года продукция ОАО «Слонимский мясокомбинат» реализуется на рынках не только нашей страны, но и Российской Федерации, Республики Казахстан, Армении и других стран бывшего Советского Союза. В августе 2014 года Слонимский мясокомбинат первым в мясной отрасли Республики Беларусь разработал и внедрил систему безопасности пищевых продуктов FSSC 22000 на хранение и обвалку говядины. Получил 16 деклараций о соответствии требованиям Таможенного союза. В 2015 году предприятие уделяет большое внимание расширению торговой сети, добавив к уже имеющимся магазинам еще пять торговых объектов. В 2016 году в ОАО «Слонимский мясокомбинат» разработана и внедрена система «Халяль» и получен первый в Беларуси сертификат на право маркировки продукции этим знаком. В соответствии с требованиями производства говядины «Халяль» разделены зоны убоя КРС и свиней. Модернизация производства на Слонимском мясокомбинате – процесс непрерывный. Здесь по-прежнему чтят «советские» технологии. Как результат, продукция комбината востребована и популярна и в стране, и за рубежом. Интерес на закупку мясной продукции ОАО «Слонимский мясокомбинат» выразили новые партнеры из Армении, Грузии, Узбекистана, Пакистана, Италии, Польши и Ирана. В 2017 году на предприятии запущено производство полуфабрикатов говяжьих мясокусковых бескостных и полуфабрикатов для запекания. Для увеличения объемов реализации готовой продукции открываются новые торговые точки в районных центрах Гродненской области и за ее пределами. В феврале 2018 года продукция Слонимского мясокомбината впервые была представлена на международной выставке «GulFood» в Дубае. В 2020 году распространение Covid-19 внесло свои коррективы в развитие предприятия. Сложившаяся ситуация стала толчком к поиску новых поставщиков, импортозамещающих технологий и рынков сбыта. Благодаря оперативному реагированию руководства предприятия на эпидемиологическую ситуацию удалось обезопасить работников мясокомбината, обеспечив их необходимыми средствами индивидуальной защиты, ионизаторами и очистителями воздуха, что позволило сохранить 100% численности коллектива. В начале 2021 года предприятие получило Благодарность от председателя Торгово-промышленной палаты. В очередной раз приняло участие в ежегодной выставке «GulFood-2021». Также комбинат одержал победу в премии «Номер один» – линейка «Ресторан на дому». В июле 2021 года мясокомбинат установил очередной рекорд по выпуску колбасных изделий – 1500 тонн за смену. И уже в 2022 году этот рекорд побит – ОАО «Слонимский мясокомбинат» произвело 1700 тонн колбасных изделий. Гендиректор предприятия Сергей Леонович Скиба становится лауреатом конкурса «Человек Дела-2022». В 2023 году предприятие в пятый раз подтвердило звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и безопасности пищевых продуктов. Столь высокая награда повышает имидж предприятия, улучшает конкурентные возможности продукции на рынке, позволяет увеличить экспортный потенциал. В нынешнем году комбинат принял участие в международной выставке «SIAL-Shanghai-2023» в КНР – крупнейшей в Китае. Это оптимальное место для деловых встреч с более чем 900 поставщиками, производителями, дилерами и влиятельными профессионалами в секторе продовольственного рынка. 15 мая 2023 года гендиректор предприятия С.Л. Скиба принял участие в торжественном открытии «Белорусского мясного центра» и фирменного магазина ОАО «Слонимский мясокомбинат», где широко представлена продукция собственного производства. ОАО «Слонимский мясокомбинат» подтвердило высокое качество своей продукции в конкурсе дегустаций «Чемпион вкуса 2023», по итогам которого получило 5 дипломов. В 2023 году создано ТУП «Слоним Ритейл», под управление которого переданы торговые точки мясокомбината. Слонимский мясокомбинат прошел долгий и сложный путь от первой скотобойни до одного из лидеров мясоперерабатывающей отрасли Беларуси. Сегодня предприятие производит мясо, колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервацию и консервы для кошек и собак. Важнейшим преимуществом продукции ОАО «Слонимский мясокомбинат» является безупречное качество, постоянное усовершенствование технологии при сохранении традиционных рецептур колбас и деликатесов, наличие собственной сырьевой базы, которая полностью обеспечивает производство белорусским экологически чистым сырьем. Слонимскому мясокомбинату присвоено звание «Образцовая организация Гродненской области по охране труда». Сегодня на предприятии трудится команда единомышленников, которые понимают задачи, поставленные перед коллективом комбината, знают механизмы реализации текущих планов, видят варианты развития предприятия в перспективе. Елена ЛЫНЬКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/oao-slonimskij-myasokombinat-ot-pervoj-skotobojni-do-odnogo-iz-liderov-myasopererabatyvayushhej-otrasli-belarusi/