Согласно норм уголовно – процессуального кодекса Республики Беларусь, ст. 308
Протокол судебного заседания
1.В судебном заседании ведется протокол.
2.Протокол может быть написан от руки или подготовлен с помощью технических средств.
3.В протоколе судебного заседания обязательно указываются место и дата заседания, время его начала и окончания; какое уголовное дело рассматривается; наименование и состав суда, секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания– помощник судьи), переводчик, государственный и частный обвинители, защитник, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, представители, другие вызванные судом лица; данные о личности обвиняемого и примененная в отношении его мера пресечения; действия суда в том порядке, в каком они имели место; заявления, возражения и ходатайства участников судебного разбирательства; определения (постановления) суда, вынесенные без удаления в совещательную комнату; указания на вынесение определений (постановлений) в совещательной комнате; разъяснение участникам судебного разбирательства их прав и обязанностей; подробное содержание показаний; вопросы, заданные эксперту, и его ответы; результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств; факты, которые участвующие в судебном разбирательстве лица просили удостоверить в протоколе; основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова обвиняемого; указание о провозглашении приговора и разъяснении порядка и срока его обжалования; указание о разъяснении порядка и срока ознакомления с протоколом судебного заседания и подачи на него замечаний. Кроме того, в протоколе указываются факты, свидетельствующие о нарушении порядка в судебном заседании, если они имели место, личность нарушителя, а также меры воздействия, принятые судом в отношении нарушителя.
4.Для обеспечения полноты протокола могут применяться стенографирование, звуко- или видеозапись. В этом случае стенограмма, фонограмма или видеозапись прилагаются к протоколу судебного заседания, в котором делается соответствующая запись.
5.К протоколу судебного заседания могут прилагаться в письменной форме речи участников судебных прений, а также предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в пунктах 1–16 статьи 352 настоящего Кодекса, по их ходатайствам.
6.Протокол должен быть подготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания– помощником судьи) не позднее десяти суток после окончания судебного разбирательства. В ходе судебного заседания протокол может быть подготовлен по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания– помощником судьи).
7.Председательствующий обязан обеспечить сторонам возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания в полном объеме или с его частями по мере их подготовления. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания может быть заявлено в течение десяти суток со дня провозглашения приговора или иного итогового решения суда первой инстанции.
8.Стороны, а также лицо, допрошенное в судебном заседании, вправе ходатайствовать об ознакомлении с записью в протоколе их показаний. Такая возможность должна быть предоставлена не позднее следующего дня после заявления ходатайства.
Статья309.Замечания на протокол судебного заседания
1.В течение пяти суток после ознакомления с протоколом судебного заседания стороны вправе подать замечания на протокол. Указанный срок по ходатайству сторон может быть продлен до десяти суток председательствующим в судебном заседании.
2.Неявка сторон без уважительных причин для ознакомления с протоколом судебного заседания не признается нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену судебного решения по уголовному делу.
Статья310.Рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания
1.Замечания на протокол судебного заседания рассматриваются в срок не более десяти суток со дня их поступления в суд председательствующим, который в необходимых случаях вправе вызвать лиц, их подавших.
2.По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит мотивированное постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление приобщаются к протоколу судебного заседания.
3.В случае освобождения председательствующего от должности или его смерти, а также в иных случаях, исключающих возможность рассмотрения им замечаний, они приобщаются к протоколу судебного заседания.