3 июля завершил свое путешествие «Поезд Памяти». В 2024-ом проект собрал 200 ребят из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Среди них были и слонимчане.За плечами участников — тысячи километров. За две недели ребята побывали в Бресте, Гродно, Полоцке, Могилеве, Гомеле, Минске, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Вологде, Волгограде, Москве и Московской области. Они посетили места Беларуси и России, которые исторически связаны с событиями Великой Отечественной войны, в том числе Брестскую крепость-герой, Хатынь, мемориальный комплекс памяти жертв фашизма «Урочище Пески» в Полоцке, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и парк «Патриот».
В нынешнем году отбор участников был очень строгим, а конкуренция — большой. В связи с этим ценно то, что в проекте оказались двое слонимчан — ученик 10 класса средней школы № 2 Дмитрий Кучинский и учитель биологии средней школы № 9 Татьяна Сергеевна Чернявская.
Дмитрия Кучинского хорошо знают в школе как талантливого и активного парня. Его сразу рекомендовали к участию в конкурсе «Я патриот своей страны», который проходил в рамках проекта «Поезд Памяти».
Педагоги учреждения образования были уверенны: Дмитрий достойно представит себя и школу. Не прогадали. Дима прошел все четыре этапа конкурса и получил заветный подарок — возможность стать одним из 200 пассажиров необычного поезда. Признается, очень этого хотел, горел этой идеей, старался всеми силами проявить свои лучшие качества.
«Дима очень творческий человек, интересный, общительный, харизматичный. Когда узнали, что он прошел в проект, радовались всем коллективом. Пожелали ему в первую очередь новых впечатлений. И Дима их получил. Надеемся, он будет заряжать других учеников энергией и желанием участвовать в будущих конкурсах», — поделилась заместитель директора по воспитательной работе Людмила Ивановна Короленко.
«Проект превзошел все возможные ожидания, — отмечает Дима. — Самое главное, что я получил, — это ощущение небывалой гордости за свою страну. Участники из многих стран восхищались моей Беларусью, отмечали, как здесь красиво, спокойно, чисто, какие здесь приятные и душевные люди. Мне было приятно это слышать и ощущать себя частью страны!
Интересно было прикоснуться к разным культурам — со мной в купе ехали парни из России, Таджикистана и Азербайджана. Мы быстро наладили контакт, разговорились, делились жизненными историями, обсуждали обычаи».
Татьяна Чернявская, чтобы попасть в проект в качестве вожатой, прошла не одно испытание: творческое, профессиональное и даже психологическое. Для начала записала видеовизитку, где рассказала о своем учреждении образования, потом написала патриотическое эссе, подготовила портфолио с разработкой внеклассного мероприятия. Когда прошла областной этап, ее ждало собеседование со специалистами НДЦ «Зубренок», где по видеосвязи девушке задавали много вопросов. Но Татьяна справилась со всем на отлично!
Татьяна Чернявская отвечала за здоровье и безопасность 24 ребят из разных стран. Особенно Татьяна Сергеевна подружилась с коллегами из Тулы, Москвы и Гомеля, с которыми жила в одном купе.
«Мы знакомились с архитектурой городов, изучали их военную историю, посещали места с очень сильной энергетикой — например, Брестскую крепость или Пискаревское кладбище, — когда возлагали цветы там, никто не мог сдержать слез. Больше всего хотела побывать в Питере. Знаю, что очень многим понравился этот город. Дети впервые видели белые ночи и разводные мосты. Быт был организован хорошо. Даже в вопросах питания учитывали национальные интересы, для мусульман был отдельный стол с блюдами без свинины.
В ходе проекта мы имели возможность пообщаться с Натальей Ивановной Кочановой, Валентиной Ивановной Матвиенко, Александром Александровичем Карелиным и многими другими интересными личностями. На параде 3 июля видели Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. С ребятами из моего отряда и коллегами до сих пор общаюсь в социальных сетях. Мы уже планируем поездки друг к другу в гости».